Здоровое питание
- Толығырақ
- Құрылды Сәрсенбі, 04 Ақпан 2015 10:48
- Қаралды: 8458
Почему молодежи необходимо здоровое питание?
- Для того чтобы ты рос здоровым и умным необходимо приучить себя к правильному здоровому питанию
- Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию зависят от рациона питания.
- Здоровье, осанка , фигура, красота кожи и волос- напрямую зависят от того ,чем ты питаешься.
Проблемы современного питания молодежи
- Несбалансированное питание.
- Отсутствие завтрака.
- Поздний обед, переходящий в ужин.
- Грили, фаст- фуды.
- Энергетические напитки, сладкие напитки.
- Отсутствие овощей и фруктов в питании.
Избыток жирного и сладкого.
Основные принципы рационального питания
- Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400-450 гр. в день
- Замена: жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения (оливковое масло, подсолнечное,) или мягкими маргаринами
- жирного мяса на рыбу, птицу или постное мясо. Снижение потребления ветчины, колбас, бекона или полный отказ.
- Сбалансированность питания.
Белки
- Среди всех питательных веществ белки, являются основным строительным материалом для всех тканей тела. Поэтому занимают особое место. Норма количества белка100-120гр. в день. Это может бать мясо, птица, творог, яйцо, рыба.
Жиры
- Потребность в жирах такая же, как и в белке-100гр.в день Это в основном молочные жиры сливочное масло, сметана, масло растительное. Говяжий, бараний, утиный ,гусиный жиры не рекомендуют употреблять в большом количестве, т.к. они угнетают секрецию пищеварительных соков.
Углеводы
- Снабжают организм энергией
- Участвуют в обмене жиров, аминокислот и водном обмене.
- Недостаток углеводов приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и функции мышц.
- При избытке углеводы превращаются в жиры и наступает ожирение, которое может привести к сахарному диабету, кариесу зубов и атеросклерозу у детей. Норма употребления углеводов-400. в день.
Режим питания
- Завтрак с 7 до 9.30 час
- Второй завтрак с 11 до 12 час
- Обед с 14 до 15 час
- Полдник 16.00 час
- Ужин с19.00 до 20.00 час.
Главное - вовремя подкрепиться!
- Завтрак должен состоять из бутерброда с сыром и сливочным маслом, салата, горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой и рисовой)
- Горячего напитка: молока, киселя, какао с молоком или напитка из шиповника.
- обед должен состоять из закуски: салаты из свежих отварных овощей, зелени.
- Горячего первого блюда (суп),
- второго блюда: мясное или рыбное с гарниром
- Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов
- Полдник должен состоять из: напитка, молоко, кисло-молочные продукты, кисели, соки с булочками или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье).
- Либо из фруктов: яблоки, груши, бананы, сливы, ягоды.
- Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные, крупяно – овощные, рыбные блюда.
- И напитка: сок, кисель.
Среднесуточный набор продуктов для школьников и студентов
- Овощи и зелень -400 гр.
- Фрукты свежие – 200 гр.
- Молоко и кисломолочные продукты до 500 мл.
- Крупы, бобовые до 50 гр.
- Макаронные изделия 20 гр.
- Хлебобулочные изделия до 300 гр.
- Картофель - 250 гр.
- Мясо, птица – 100 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Творог, сыр, сметана – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Нездоровое питание приводящее к ожирению
- Сахар, варенье, мед, сладкие фрукты.
- Мучные изделия, манная крупа, рис.
- Картофель
- Фастфуды
- Жирное мясо, почки, печень, копчености, консервы, пряности, соусы, все это в большом количестве.
Если вес выше нормы…
- Необходимо снижать калорийность на 20-50%.
- Питаться -5-6 раз в сутки.
- Пища употребляется мелкими порциями.
- Возможны разгрузочные дни по рекомендации врача.
- Обязательно сочетание с физическими упражнениями.
Алиментарно зависимые заболевания
Что такое алиментарно зависимые заболевания?
Это заболевания возникающие в результате нерационального питания, потребления алкоголя, табакокурения и низкой физической активности.
Основные принципы рационального питания
- Употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 гр. в день
- Замена: насыщенных жиров животного происхождения на ненасыщенные растительного происхождения (оливковое масло, подсолнечное, соевое, хлопковое) или мягкими маргаринами – жирного мяса на рыбу, птицу или постное мясо. Снижение потребления ветчины, колбас, бекона или полный отказ.
- Употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и соли (кефир, нежирная простокваша, йогурты, творог и сыры с низким содержанием жира
- Употребление сахара не более 60 гр. йодированной соли не более 4-6 гр. в сутки, использование муки, обогащенной железом, употребление хлеба, зерновых продуктов, макаронных изделий из риса ,картофеля несколько раз в день. Обязательный горячий завтрак.